Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, как утверждается, приносят пользу для здоровья. Этот термин стал более распространенным явлением после 1980 года. Введение концепции (но не термина) обычно приписывается лауреату Нобелевской премии Эли Мечникоффу , который предположил, что богатые йогуртом болгарские крестьяне живут дольше из-за этого обычай.

Хотя существует множество заявленных преимуществ использования коммерческих пробиотиков (например, http://biovestin.ru), таких как снижение желудочно-кишечного дискомфорта, улучшение иммунного здоровья , снятие запоров или предотвращение простуды , такие утверждения не подтверждаются научными доказательствами  и предотвращаются как обманчивая реклама в Соединенных Штатах Федеральной торговой комиссией .

Пробиотики считаются в целом безопасными, но в редких случаях могут вызывать взаимодействия бактерий и хозяев и нежелательные побочные эффекты .

Кандидат пробиотиков должен быть таксономически определенным микробом или комбинацией микробов ( рода , вида и уровня деформации ). Общепризнано, что большинство эффектов пробиотиков являются специфическими к штамму и не могут быть распространены на другие пробиотики того же рода или вида. Это требует точной идентификации штамма, то есть генотипической и фенотипической характеристики тестируемого микроорганизма.

Вам понравиться:  Польза и вред гречневой каши

Пробиотики должны быть безопасными для их предполагаемого использования. В руководящих принципах ФАО / ВОЗ 2002 года рекомендуется, чтобы, хотя бактерии можно было в целом признать безопасными (GRAS), безопасность потенциального пробиотика должна оцениваться с помощью минимально необходимых тестов:

  • Определение образцов устойчивости к антибиотикам
  • Оценка некоторых метаболических активностей (например, продуцирование D-лактата, деконъюгация желчной соли)
  • Оценка побочных эффектов при изучении человека
    Эпидемиологический надзор за неблагоприятными инцидентами у потребителей (после рынка)
  • Если оцениваемый штамм относится к виду, который является известным производителем токсинов млекопитающих, он должен быть проверен на производство токсинов. Одна из возможных схем тестирования производства токсинов была рекомендована Научным комитетом ЕС по питанию животных
  • Если оцениваемый штамм относится к виду с известным гемолитическим потенциалом, требуется определение гемолитической активности
Вам понравиться:  Когда поправляются от сладкого? Как есть и не толстеть!

В Европе EFSA приняла премаркетную систему для оценки безопасности микробных видов, используемых в продуктах питания и кормов, для определения приоритетов для оценки риска. Оценка проводится для выбранной группы микроорганизмов, которая, если это выгодно, приводит к статусу «Квалифицированная презумпция безопасности».

Наконец, пробиотики должны поставляться в достаточном количестве, что может быть определено как число, способное вызвать целевой эффект на хост.  Это зависит от специфичности деформации, процесса и матрицы, а также от целевого эффекта. Большинство заявленных преимуществ, продемонстрированных с помощью традиционных пробиотиков, наблюдались после приема концентрации приблизительно от 10 7 до 10 8 пробиотических клеток на грамм, при этом размер порции составлял от 100 до 200 мг в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *