Характеристики женщины, Анна Джеймсон

осмотрительностью. Нерисса и веселый разговорчивый Грациано также сочетаются с несравненной Порцией и ее великолепным и увлекательным любовником.

ИЗАБЕЛЛА.

Характер Изабеллы, рассматриваемый как поэтический очерк, менее смешан, чем характер Портии; и несходство между ними появляется, на первый взгляд, настолько полным, что мы вряд ли можем поверить, что одни и те же элементы входят в состав каждого из них. Но так оно и есть; они изображаются одинаково мудрыми, любезными, добродетельными, справедливыми и молодыми; мы воспринимаем как один и тот же возвышенный принцип и твердость характера; та же глубина отражения и убедительное красноречие; такая же самоотверженная щедрость и способность сильных страданий; и мы должны удивляться той чудесной силе, благодаря которой качества и пожертвования, по существу и тесно связанные, настолько объединены и модифицированы, что результат совершенно иной. «О, природа! О Шекспир! Кто из вас рисовал из другого?»

Изабелла отличается от Порции и сильно индивидуализируется определенным нравственным величием, святой благодатью, чем-то вроде вечного достоинства и чистоты, что делает ее менее привлекательной и более внушительной; она «жестока в юной красоте» и внушает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *